Реконструкция дачного домика

Старый домик
Был у моей семьи маленький дачный домик – постройки 88-89 годов, когда лепили из всего, что было. Да ещё за 150 км от Москвы. Но место прекрасное, и большой участок, так что летняя жизнь моих детей за исключением всяческих походов и лагерей проходила именно там. И на отсутствие эстетики я кое-как закрывала глаза. Но чем более опытным дизайнером становишься – тем невыносимее режут глаз всякие безобразия, даже когда за годы можно бы и привыкнуть…

КомнатаВходДверь
Вот на фотке с дверью – сама дверь из оргалита («потом оклеим плёнкой»), и ручечка дверная кривенькая, ибо самая дешёвая и погнулась сразу же, а угол наличника как хорош – это он не отвалился, а так и был прилеплен… А тонкие раскладки – и светлые и тёмные – если приглядеться, любой отрезок из двух-трёх мелких кусков. Я всё понимаю, тогда ничего было просто так не достать. Но всё-таки у нас всегда были принципиально разные понятия о том, что значит строить по уму, с моим отцом, который рулил той стройкой.

Теперь этот домик мой, а жизнь подтолкнула: шиферная крыша веранды начала течь уже совсем немилосердно, и старые деревянные окна (изначально плохого качества) стали чуть ли не крошиться в руках. «Что-то сыро в доме» — подумала я весной прошлого года, в первый визит после зимы. Да это просто форточка одного окна полностью вывалилась на улицу – очевидно, зимой в сугроб, поскольку лежала под окном неразбитая. А в дыру соответственно за зиму намело снега, и в комнате всё отсырело…
Снятая крыша
Поначалу план был минимальный – перекрыть крышу и вставить новые окна. В начале лета бригада узкоспециализированных кровельщиков сняла шиферную крышу с террасы и чердака…
Крыша
…И поставила единую большую кровлю из битумной черепицы. Вес такой кровли значительно меньше, чем у шифера, и я надеялась, что нагрузка на каркас даже уменьшится. Все дальнейшие работы были отложены на неопределённое будущее, и на лето заселились дети с няней.
Каркас
Не тут-то было. Если что в домике и было хорошо и капитально – так это фундамент, монументальная железная рама из двутавров на основательных болтах, покрашенная какой-то ракетно-космической неубиваемой краской. А каркас давно подгнил, щиты перекосились, и от изменения центра тяжести новая крыша начала плавно раздвигать основной домик и террасу в разные стороны. В фазе апогея сквозная шель на улицу в одном углу достигла 20 см… Поэтому в конце августа дети были эвакуированы в Протасово, нанята по рекомендации соседей бригада строителей из Мордовии и начали постепенно пустеть все кубышки, копилки и заначки… Часть обшивки со старых щитов ободрали, вытащили жалкие остатки схлопнувшейся стекловаты. Возвели вокруг домика отдельный альтернативный каркас на металлических углах.
Обшивка
В новый каркас заложили 100 мм утеплителя. На основном домике по моему настоянию сохранили старую вагонку, и получилось, что снаружи 100 мм утеплителя, потом слой вагонки, и внутри ещё 50 мм. И два слоя новой обшивки, наружный и внутренний. Этот получившийся экспромтом многослойный пирожок отлично держит температуру! Дом оказался вполне пригодным для ПМЖ – проверено в зимние морозы! Вместо серьёзной печки из-за маленькой площади решили обойтись буржуйкой, но хорошей модели с высоким КПД.
СтройкаСнаружи готово
И вот он, день счастья. Вот он, домик – прямо совсем-совсем настоящий, и я его построила!
Вообще-то меня пёрло и от «вагоночных» интерьеров – после того, что было, радовала аккуратная вагонка равной ширины, проводка, нормальные двери и фурнитура… Но в голове были навеянные дизайнерскими сайтами совсем другие картинки. И всю зиму я в среднем по 2-3 раза в месяц моталась на 1-2 дня на дачу и красила-красила-красила… Поскольку строители кое-как с уговорами покрасили фасад, но от внутренней отделки отказались наотрез – не занимаются они такой ерундой. А родные и рады бы помочь, но в малярной квалификации со мной никто не мог соревноваться. Так что на пальцах были конкретные мозоли от кисточек.
Зима в деревне
Зато как тихо и красиво в деревне зимой…
Лестница до покраскиЛестница с покраской
Лак использован практически только на лестнице. Хорошей стойкой краски для ступеней я пока не нашла.
Подушки на ступенях, подсмотренные у американцев, показались мне идеей слегка вычурной, но очень они там напрашивались.
Ан нет – действительно дети на них с удовольствием валяются.
До покраскиПосле покраски
Двери и все оконные косяки окрашены спецкраской для откосов, на дверях украшения из полиуретана. И все-все краски обязательно заколерованы в разные оттенки – ничего белого нет, есть светло-серое, бежевое и т.п. Получается красивая игра нежных оттенков.
Отопительный щит и буржуйка
На изоляционный запечный щит приклеена имитация старого кирпича, такая специальная плиточка ручной лепки.
Комната Кирилла без отделкиКомната Кирилла после отделки
Комната Кирилла.
Комната няни и Юры
Комната няни и малыша.
Кухня 1Кухня 2
Кухню из-за появления лесенки на второй этаж пришлось разорвать пополам и частично запихнуть под лестницу. Но поскольку она маленькая, получилось достаточно эргономично.Задорный микс из самой дешёвой Икеи,кухонных запчастей из Касторамы, белорусского Прованса и винтажной голландской люстры выполнен полностью руками Антона — они у него золотые.
Спальня
Собственно, домик крохотный, на мансарде кое-как уместилась небольшая спальня…
Лежанка
…и проходная комнатка с лежанкой. Тоже расчёт оказался верным – умеющие читать дети наперебой приходят туда почитать.
Но со своими книжками – полки там разместить особо негде.
Сад
И наконец-то домик стал соответствовать красивому саду.

Сад – это епархия моей мамы, я ей в лучшем случае подгоняю новые растения, а что куда сажать – не вмешиваюсь, она большой специалист и сама рулит.

А теперь идёт процесс оборудования жилплощади для старших детей – здесь им всё равно жить особо негде, понемногу ведём реконструкцию домика мамы на том же участке.

Источник: mkrylova.livejournal.com