Большинство людей, при выборе материала для строительства деревянного дома, интересуются, что лучше — оцилиндрованный брус или же сруб ручной рубки? В этой статье мы попытаемся объяснить разницу и выделим преимущества каждой технологии.
Во-первых, разница заключается не только в диаметре бревен (другими словами – теплоизоляционные характеристики сруба), но и в долговечности постройки, которая зависит от естественного защитного слоя, который присущ любому дереву.
Вы наверно представляете себе, как изготавливается оцилиндрованное бревно. У любого бревна имеется комель и макушка. Разумеется, макушка гораздо тоньше, чем комель. Поэтому, для того, чтобы получить идеально ровное по всей длине бревно, лезвия станка устанавливаются на уровне макушки, и затем, они направляются в сторону комля, срезая все неровности на своем пути. Вследствие чего, бревно значительно теряет в своем диаметре. И что наиболее критично — с нижней части бревна снимается весь защитный слой. Этот фактор, несомненно, является причиной раннего гниения древесины и построенных из неё срубов. Если задуматься над разницей снятого слоя, то получается, что у макушки срезается практически только кора — около 1.5 см, а у комля – 5 см и более. В общем, из бревна сделали оцилиндрованную доску, которая долго не простоит под атмосферными осадками.
Конечно, такие срубы выглядят «как с картинки», но они не так долговечны, как, например, рубленные дома. А если Вы хотите сделать оцилиндрованное бревно, хотя-бы, 25-26 см в диаметре? Представьте, какой толщины должен быть комель у этого дерева. Скорей всего, кроме трухи и мягкой сердцевины там ничего не останется. Тем более что материал такого диаметра стоит очень дорого.
А вот сруб ручной рубки изготавливается из бревна диаметром 28-32 см, и даже более. По желанию Заказчика, можно поставить хоть 45-ти сантиметровые бревна. И это будет выглядеть эстетично. Мало кто знает, что стены, возведенные из такого бревна, имеют очень полезное свойство — низкая теплопроводность. Это влияет как на тепловой баланс внутри помещения, так и дает прямую возможность строить стены тоньше, чем, например, кирпичные. Исследования показали, что бревенчатая стена, толщиной около 28 см, приравнивается по показателям теплопроводности, к кирпичной стене, толщиной 1,4 — 1,5 метров. Преимуществом также является то, что деревянные стены, подвергаясь многократным резким перепадам температуры, не разрушаются.
Так же, не забывайте, что деревянный дом — это экологически чистое строение. Внутри него всегда будет оптимальная влажность, которая создаст комфорт для проживания.
Безусловно, оцилиндрованное бревно немного дешевле, чем ручной сруб. Поэтому многие и выбирают именно его. Но мы рекомендуем обратить внимание на тот момент, что без защитного слоя, древесина портится с невероятной скоростью. Помимо того, что она быстро набирается влаги, сыреет и гниет, ее еще и кушают различные жучки и осы – что в последствии приводит к не очень презентабельному виду Вашего дома или бани.
Вывод простой и очевидный: срубы из оцилиндрованного бревна подкупают привлекательной стоимостью и своим видом – все бревнышки единого размера, диаметра, а дом такой чистенький и беленький.
Но если вы задумались о недостатках, но хотите отличный деревянный дом, то можно сделать его из калиброванного бревна, обработать рубанком или под скобель. Это немного дороже, но красота и долговечность такого сруба побьёт все рекорды.
Выбор естественно за Вами, но помните, что ни одна компания, строящая срубы из оцилиндрованного бревна, не скажет о недостатках этих сооружений.
Мы имеем достаточный опыт в деревянном домостроении и знаем, что лучше сруба из остроганных под рубанок бревен, диаметром 28-32 см, просто не бывает!