Для рубки домов используем высококачественную древесину, которая не заражена грибком и жуками-древоедами. Бревна заготовляем нужного диаметра и длины и желательно, чтобы они были одинаковой толщины. Если такое невозможно, то деревья подбираем по верхнему отрубу (диаметру), допуская разницу между диаметрами до тридцати миллиметров. Сруб из этих бревен легче рубится. У бревен комлевые стороны стесываем с внутренней стороны до толщины, которая равна верхнему диаметру, при этом их концам придаем овальную форму. Бревна отесываем от вершины к комлю, так на древесине не остаются задиры.
В процессе рубки сруба либо «в угол», либо «с остатком» бревна чередуем концами (тонкий конец кладем на толстый). Сруб легче рубить из бревен, имеющих одинаковую толщину, то есть отесанных под скобу. Если рубка выполняется «с остатком», то наиболее длинные концы бревен отпиливаем на месте. Свесы крыши обязаны быть не меньше 50 см, с хорошо сделанной кровлей. Углы обшиваем досками, утепляя и предохраняя их от намокания и загнивания. Бревна окладного венца сращиваем косым замком, бревна по длине – прямым шипом.
Срубы «в лапу» выполняем только из одинаковой толщины бревен. На торцах размечаем лапы с помощью шаблона. Размеры лап будут зависеть от толщины бревен. Окладной, или нижний, венец часто не отесываем. Для него берем древесину, имеющую самое высокое качество. Если рубка производится «в чашу», бревна выбираем с нижней стороны. Утепление осуществляем теплоизоляционным материалом. У пазов ширина зависит от местного климата. Если температура воздуха снаружи составляет 30 градусов, то ширина пазов должна быть не меньше двенадцати сантиметров. Если температура воздуха 40 градусов, то ширина пазов будет примерно четырнадцать-шестнадцать сантиметров. Лучшим по форме пазом является полукружный, худшим – треугольный. Чтобы венцы были прочными, их скрепляем по длине шипами, которые ставим через 100…150 мм.
9_prev.jpg